図書館ブログ

図書館の夏休み🌻

夏休み。

生徒の皆さんはお休みのですが、図書館は学校が開いているときは開館しています。

「休みの時、図書館は何をしているの?」と思う人もいるかもしれませんが、自習に来た生徒たちが利用したり、新しい本を受け入れたりと普段とあまり変わりがありません。

ただ、生徒が来ることが少ないこの時期にしかできない仕事があります。

わが図書館のマスコットであるクマの『JUNくん』は、大きすぎて洗濯できません。

ぬいぐるみ用洗剤でふいていますが、日差しの強いこの時期に直射日光にあててちょっと虫干しをしています。

ひなたぼっこというには暑いですが、JUNくん我慢してね!

暑いけれど、青空の下でJUNくんはちょっと楽しそうです。

他にも生徒の少ない時期にする仕事と言えば、図書館の外壁と窓掃除です。

一見きれいに見える窓も、いろんなゴミが飛んできて、すき間に入っています。

それを高圧洗浄機で窓や外壁の汚れを一気に落として綺麗にします。

放水したあとは、スクレイパーや雑巾で窓についた水気をしっかり落とすとより綺麗になります。

皆さんが気持ちよく図書館を利用できるよう、図書館も頑張っています!

今日で夏休みも終わり、明日からは学校が始まります。

図書館は皆さんの来館をお待ちしております。

2024.8.22