図書館ブログ

🎋第19回ライブラリーフェスティバル県南地区大会📖

2024年7月4日、長崎市立図書館にて『令和6年度長崎県高等学校総合文化祭図書部門第19回ライブラリーフェスティバル県南地区大会』が開催されました。

本校からは14名の図書委員が参加しました。

大会では学校紹介やビブリオバトルなどが行われ、学校紹介は参加した全員で図書館概略や図書委員の活動について紹介いたしました。

また、ビブリオバトルには3人が出場し、その中の1人が準チャンプ本に選ばれました!

紹介した本はカンザキイオリさんの『あの夏が飽和する』です。

この本は図書館にありますので、是非読んでください。

3時間半という短い時間でしたが、参加した生徒たちは他校の図書委員たちと交流を行い、充実した時間を過ごせたと思います。

12月には、ライブラリーフェスティバル県大会、全国大会が行われます。

これから本校を含め各学校の図書委員が、実行委員会に参加して大会を運営しくことになりますが、良い大会になるよう皆で力を合わせて頑張りたいと思います。

2024.7.6